Способы запомнить английские слова
Наш мозг — это, по большому счету, мощнейший компьютер с гигантским объемом памяти. По мнению некоторых ученых, наша серая «флешка» способна вместить в себя 2,5 петабайта информации, а это примерно то же самое, что скачать 3,5 миллиона часов телевизионных передач или видео с YouTube! Именно поэтому такой уникальный ресурс как мозг необходимо постоянно тренировать. Укрепление памяти — одно из самых универсальных и эффективных упражнений для поддержания серого вещества в идеальной форме. И сегодня мы предлагаем несколько простых способов, с помощью которых вы не только улучшите память, но и станете быстрее запоминать английские слова.
Играйте в ассоциации
Наш мозг устроен так, что он лучше усваивает прочитанную нами информацию через образы, запахи, чувства и таким образом связывает новые знания со старыми. Чтобы лучше запомнить новые слова, конструкции или правила, можно их просто визуализировать. Например, нарисовать ассоциативное дерево. Так, если на занятии вы прошли тему «Фрукты», попробуйте нарисовать дерево, ствол которого станет основой вашего ассоциативного ряда. Пусть он будет корзиной, куда можно сложить фрукты.
Затем начинайте рисовать ветви и подписывайте их теми словами, которые приходят вам в голову, постепенно выходя за рамки заданной изначально темы. Проговаривайте все вслух. При регулярных упражнениях созданные мозгом связи будут становиться все более прочными, что повлечет за собой значительное увеличение словарного запаса.
Запоминайте приглянувшиеся вам слова и конструкции
Если вы изучаете английский язык не для «галочки», то вы наверняка понимаете, что язык — это не просто набор слов и грамматических конструкций, а живой огромный организм, который постоянно дышит и развивается. И, конечно, нужно развиваться вместе с ним. Любите слушать зарубежных исполнителей? Отлично, почему бы не выписать из любимой, до дыр заслушанной песни интересные фразочки и не употреблять их при разговоре? Пытаетесь читать книги в оригинале? Здорово, вбейте в переводчик новое, но много раз повторяющееся слово и впредь оно уже не будет вызывать у вас вопросов. Никогда не переставайте открывать для себя незнакомые слова, особенно если они встречаются там, где вам было бы интересно о них узнать.
Используйте картинки
Иллюстрируйте новые слова картинками, ведь, напомним еще раз, наш мозг связывает понятия с визуальными образами. Если не умеете рисовать, то это совсем не страшно!
Ведь зачастую кривенькое изображение мы запоминаем даже лучше, чем идеально отшлифованный образ. Тем более, вы сами ее нарисовали, а значит, и запомните слово гораздо быстрее, чем думаете!
Противоположности притягиваются!
Учите новые слова парами, подбирая для каждого антоним и синоним. Например, слово rich (богатый) запоминайте в паре с poor (бедный, антоним) и с wealthy (состоятельный, синоним).
Таким образом ваш мозг не только быстрее усвоит информацию, но и запомнит больше данных, чем вы изначально планировали.
Take your time
Или, проще говоря, не торопитесь. По мнению психологов, есть хороший способ запомнить что-либо быстро и, главное, надолго. Как только вы выучили новые слова, постарайтесь тут же использовать их на практике. С помощью специальных упражнений или в разговоре с одноклассниками или товарищами. Затем попробуйте проделать то же самое через 10 минут, затем через час, день и неделю. Таким образом, слова, которым может и обречено было бы увязнуть в массивном потоке информации, останутся вашими верными спутниками. Они и сформируют в дальнейшем ваш словарный запас.