Рецепт рождественских имбирных пряников
В Европе и в США существует традиция печь на Рождество имбирные пряники. Это праздничное лакомство, рецепт которого не так сложен, известно еще со времен крестовых походов. В XI веке крестоносцы привезли с Востока специи, в число которых вошел и имбирь. Несколько позже католические монахи придумали имбирный пряник и стали готовить это угощение на рождественские праздники. Постепенно оно стало неотъемлемой частью Рождества.
Имбирные пряники выполняются, как правило, в виде фигурного тонкого хрустящего печенья. Хотя возможны варианты более объемного мягкого печенья. В некоторых штатах пекут праздничный имбирный кекс с патокой и пряностями. Кто-то добавляет в пряничное тесто шоколад. Рецепт рождественской выпечки может варьироваться, но отличается простотой выполнения. Попробуйте приготовить их и порадовать себя и своих близких ароматом и вкусом праздника!
Ингредиенты на 30 штук
Для пряников:
Мука — 250 г
Корица молотая — 2 ч. л.
Гвоздика молотая — 1/4 ч. л.
Мускатный орех тёртый — 1/4 ч. л.
Имбирь молотый — 1 ч. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Сахар — 60 г
Сливки или молоко — 10 г
Мёд — 50 г
Сливочное масло — 50 г
Яйцо — 1 шт., взболтать в стакане вилкой
Для глазури:
Яичный белок — 1 шт.
Сахарная пудра — 200 г
Лимонный сок — 2–3 ст. л.
Приготовление
ДЛЯ ТЕСТА СОЕДИНИТЬ МУКУ, все специи и соль. Перемешать. В сотейнике соединить сахар, сливки, мёд и масло, растопить на малом огне. Дать сиропу остыть и смешать его с яйцом.
ВЛИТЬ СИРОП В СУХУЮ СМЕСЬ и замешать тесто руками. Раскатать на столе, щедро присыпанном мукой. Готовые пряники получаются твёрдыми и хрустящими, поэтому тесто лучше раскатывать максимально тонко, в 23 миллиметра. Готовое печенье почти не меняется в размере после выпечки.
ВЫРЕЗАТЬ ПРЯНИКИ ФОРМОЧКАМИ для печенья, выложить на противень.
ПЕЧЬ В РАЗОГРЕТОЙ ДО 160 °C ДУХОВКЕ около десяти минут и дать полностью остыть, прежде чем украшать. Так пряники получатся более рассыпчатыми. Если хотите увеличить их прочность, пеките чуть дольше — около 15 минут.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ ВЗБИТЬ БЕЛОК ДО ТВЁРДЫХ ПИКОВ, всыпать пудру и перемешать вилкой или венчиком. Разбавить рассыпчатую крошку лимонным соком до консистенции чуть гуще зубной пасты. Готовую глазурь сразу переложить в кондитерский мешок и хранить в холодильнике. После украшения пряников сахарная глазурь полностью застывает за 23 минуты и повредить её практически невозможно.
Источник: the-village.ru.