Чем завтракают в Великобритании
Сегодня мы продолжим рассказывать о кулинарных предпочтениях жителей Соединенного Королевства. Отношение к еде у Британцев особенное, через него можно узнать немало интересного о культуре и традициях носителей английского языка. Например, главным символом своей нации они избрали английский завтрак – English breakfast, что уже говорит о многом.
Если вы попадёте в Великобританию и остановитесь в гостинице, то с утра вас ждёт так называемый «праздник живота». Классический английский завтрак подразумевает:
1) ломтики поджаренного бекона (rich bacon);
2) пару жареных сосисок (fried sausages);
3) нескольких свежих (raw) или консервированных (canned) помидоров (tomato), приправленных маслом из-под жарки бекона;
4) белую фасоль (white haricot) в томатной подливе;
5) порцию жареных шампиньонов (fried champignons);
6) нескольких тостов с маслом (toasts with butter);
7) глазунью из двух яиц (fried eggs).
Впечатляет, не правда ли? В придачу ко всему этому пиршеству предлагается чашечка чая с молоком, кофе или апельсиновый сок, плюс обязательный элемент – бутылка кетчупа на одну порцию. Добавки в Великобритании на завтрак, как вы понимаете, никто не просит.
Вышеописанный традиционный вариант завтрака, который называется brunch, британцы кушают только в выходные дни. А вот туристов напротив чествуют национальным символом каждый день. Так чем же завтракают жители Соединенного Королевства в будние дни? Кому-то нравится овсянка с медом, кому-то кофе со свежим круассаном, а кто-то предпочитает съесть яйцо вкрутую, вариантов, в общем-то, масса.
Такой калорийный традиционный завтрак появился в Великобритании не с пустого места. Своим возникновением он обязан рабочему классу. Когда у людей не было возможности не то чтобы поесть в течение дня, а даже перекусить, чуть ли не единственным приёмом пищи для них был завтрак, а следующий только поздно вечером после тяжелого трудового дня. Поэтому рабочие плотно ели утром, что обеспечивало их необходимой энергией на весь день. А так как британцы верны своим традиции, то brunch сохранился и до нашего времени.